•教育部顧問室人文社會科學教育計劃入口網
•現代公民核心能力養成中程個案計畫

 
回首頁課程資訊主題教學區課堂紀實討論觀摩區 課外學習區
預定進度 影音資料教學資源
 

 

預定進度

週次

課程內容

指定閱讀

第1週

倫理學的基本觀念:教授倫理學的研究課題與理論形態,使學生對倫理學具備基本瞭解。

何懷宏《倫理學是什麼》(指示教學助理於開學前一週e-mail通知選課學生預習此書)

第2週

倫理學的現代意義:講述當代新興倫理議題的多元面向,使學生認識倫理學的現代開展。

Harry J. Gensler著,周伯恆譯《倫理學入門》

第3週

儒家倫理學的開展與詮釋:講授儒家哲學的基本觀念,使學生瞭解儒學的傳統意義。並以歷史為脈絡,以倫理學為視域,講授先秦儒學與宋明理學做為儒家倫理學的典範。

蔡仁厚《孔孟荀哲學》

第4週

儒家生命倫理學與公民價值意識:講授儒家哲學作為生命倫理學的意義,並依此視域探討當代倫理議題的發展,主要從德行倫理學與義務論省思生命科技所產生的爭議。

李瑞全《儒家生命倫理學》

第5週

校外專家學者演講「『民吾同胞,物吾與也』¾¾張載理學的生命倫理學詮釋」專題:潘玉愛老師(長庚大學通識教育中心助理教授)

張載《正蒙•西銘》;另請演講老師預先提供講稿以為指定閱讀。

第6週

親情倫理與法律:從孔子主張「父為子隱,子為父隱」,以及孟子肯定「瞽瞍殺人,舜竊負而逃」,探討「親親之隱」的儒家倫理如何面對法律,及其所涉現代法治觀念底下產生的爭議。

選讀郭齊勇主編《儒家倫理爭鳴集¾¾以「親親互隱」為中心》。

第7週

校外專家學者演講「人倫情理與法律¾¾儒家孝道在現代公民生活的省思」專題:陳政揚老師(國立高雄師範大學經學研究所副教授)

《孝經》;另請演講老師預先提供講稿以為指定閱讀。

第8週

倫理教育與現代公民生活之融合:經由前幾週的課程,先請同學分組報告儒家倫理學與生命倫理及法治生活的相互關係的可能性,再經由教師帶領討論儒家倫理學與公民倫理素養的結合。

林端《儒家倫理與法律文化:社會學觀點的探索》與曾昭旭《儒家傳統與現代生活:論儒學的文化面相》

第9週

期中考

 

第10週

儒家倫理學的道德政治:講授孔子「為政以德」、孟子「仁心仁政」與荀子「聖王制禮義」的儒學德政理論。

蔡仁厚《孔孟荀哲學》

第11週

儒學德政觀念與現代公民對政治的倫理批判:根據儒學德政觀,講論現代政治是否需要道德因素,並就公民倫理素養的薰陶,探討公民能力在政治關懷與實踐中的重要性。

李明輝〈性善說與民主政治〉,收入劉述先主編《當代儒學論集:挑戰與回應》

第12週

校外專家學者演講「政治倫理與公民實踐¾¾儒學德政觀念的現代意義」專題:馮曉馨老師(中華醫事科技大學通識教育中心助理教授)

韋政通〈民主法治社會堶蛢z問題的探討:儒家倫理現代化之路〉,《中國論壇》264期,1986年9月。另請演講老師預先提供講稿以為指定閱讀

第13週

公民道德與倫理政治:先請同學分組報告儒學道德政治的可能性,再就現代政治的本質與公民參與之理想,並配合指定閱讀,師生們相互討論現代公民倫理素質與能力對政治運作的判斷與實踐。

何信全《儒學與現代民主》

第14週

公民實踐與環境倫理議題:從環境倫理學的角度講述當代自然生態議題的起源與理論,並就公民素養與能力的提升,論說現代公民對環境議題參與的重要意義。

楊冠政〈邁向全球化的環境倫理〉,《哲學雜誌》第30期,1999年10月。

第15週

儒家倫理學的環境倫理關懷:先經由指定閱讀的理路,探討儒學對環境倫理學的啟發,藉此申論公民倫理素養對環境關懷的重要性。然後再分組討論自然生態的價值關懷的現代意義,深入思辯儒家倫理學說在公民素養對環境議題的理論與實踐。

朱建民〈由儒家觀點論西方環境倫理學人類中心主義與自然中心主義的對立〉,《鵝湖學誌》第25期,2000年12月。

第16週

校外專家學者演講「康德道德哲學對環境倫理學的啟發」專題:楊勝欽老師(國立臺灣藝術大學通識教育中心助理教授)

楊勝欽〈不只是環境正義而已〉,《鵝湖》第36卷第6期,2010年,12月

第17週

儒家倫理學與公民核心能力的陶養:總結這學期的課程內容,就儒家倫理學豐富公民倫理素養方面進行申論,並就教育部門對生命教育與品德教育之提倡,配合時事議題,引導學生將倫理素養實踐在公民教育與現代生活中。

孫效智〈臺灣生命教育的挑戰與願景〉,《課程與教學》第12卷第3期,2009年7月。李琪明〈德行取向之品德教育理論與實踐〉,《哲學與文化》第30卷第8期,2003年8月。

第18週

期末考

 

 
儒家倫理學與現代公民 計畫編號:MOE-100-1-2-075│計畫主持人;謝君直 執行單位;南華大學哲學系