•教育部顧問室人文社會科學教育計劃入口網
•現代公民核心能力養成中程個案計畫

 
回首頁課程資訊主題教學區課堂紀實討論觀摩區 課外學習區
教師介紹TA基本資料課程目標 指定用書 評量方式與標準
 

 

課程目標

 

本課程目標在教導學生瞭解「倫理素養」作為公民核心能力之意義,並培養學生以道德思考判斷現代倫理議題,因而課程設計以問題意識為導向,引領學生思考傳統儒學可以從倫理學向度對現代議題有所回應。根據上述四個問題意識,本課程在「生命倫理學」問題的教學目標乃在探討現代人類生命的多元發展下所引生的倫理議題,尤其隨著科技文明的進步與應用,諸如複製技術與基因改造,生死學說所涉及的安樂死與自殺等議題,皆是生命歷程所可能面對的未來。分析這些問題的結構,實可從生命哲學的角度予以探討,而儒家倫理學做為生命的學問,其對價值意識的省思,亦可為當代生命倫理議題提供道德判斷的理論。


而「倫理與法律衝突」問題的課程目標乃觀察到《論語•子路》記載:「葉公語孔子曰:『吾黨有直躬者,其父攘羊,而子證之』。孔子曰:『吾黨之直者異於是。父為子隱,子為父隱,直在其中矣』」。以及《孟子•盡心上》記載:「桃應問曰:『舜為天子,皋陶為士,瞽瞍殺人,則如之何』。孟子曰:『執之而已矣』。『然則舜不禁與』。曰:『夫舜惡得而禁之?夫有所受之也』。『然則舜如之何』。曰:『舜視棄天下,猶棄敝蹝也。竊負而逃,遵海濱而處,終身訢然,樂而忘天下』」。從這二則文獻來看,再對照現代社會對法治生活的要求,孔子與孟子的說法明顯相異於現代人對法律的認知,前者是包庇偷竊犯,後者則是協助殺人犯逃亡。然而,支持孔孟觀點的儒學理論即是否不見容於現代文明生活,如此是否意謂傳統儒家思想與現代法治觀念之間存在著張力,所以前者在邁向現代公民的過程中即須揚棄,以免使公權力不彰,或使公民苟且於法律責任。抑或儒家倫理學乃蘊含著思想的可能性,可以使現代公民因著多元社會角色與專業的緣故,在遭遇衝突難題而需有所價值抉擇時,儒家倫理學的思維模式不啻做為一種判斷能力,而且更能在實踐上提供思辨與行為的合理依據。


「政治倫理學」問題的課程目標在強調現代公民素養對政治生活的關心,此由於現代政治生活已非古代情況,僅限於上層社會階級之事,在現代國家對公民的期許中,公民能力亦包含對政治事務的關懷,亦即公民也應對政治事務具備判斷能力。因而本課程在這方面即從儒家德政觀念的角度,引領學生思考(毋論何種模式)政治是否需要道德,換言之,對於政治主客體、組織功能、專業體制與法規,以致公民的政治意識,在相關運作與教育中,道德涵養(不僅是專業倫理)是否為必要或充分因素,抑或僅是觀感上的形象而已。進而言之,在理論與實踐上,儒家政治倫理觀念是否能豐富公民能力與素養,成為現代公民對政治的監督機制。
「環境倫理學」問題的課程目標在聯繫現代公民生活與自然生態的價值關係。參考孟子在仁政上主張「不違農時」、「數罟不入洿池」、「斧斤以時入山林」,以及《中庸》強調君子盡物性與參贊天地之化育,乃至二程理學意謂仁者與天地萬物同體,皆顯示儒家學者其價值意識可以擴延至天地萬物,而與自然宇宙取得和諧關係。是以從現代公民生活應該關心環保議題而言,則儒學之仁術與天道觀實可為當代環境倫理議題之省思帶來豁顯之面貌,並在實踐理論面向為公民倫理素養賦予相當意義。

 

 
儒家倫理學與現代公民 計畫編號:MOE-100-1-2-075│計畫主持人;謝君直 執行單位;南華大學哲學系